수원 토박이 가족의 수원 LIFE 이야기

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뇨끼, 단호박뇨끼 만들기:)

SLVRGIRL 2022. 5. 21. 22:20
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성균관대역 단호박뇨끼 맛집 '우노'에서 처음
먹어 보고 너무 맛있어서 반했어요 ㅎㅎ

뇨끼 만들기 블로그 몇개 찾아보고
드디어 오늘 ㅎㅎ

결과는 식구들이 너무 맛나다고 ^^

하.. 과정은 험난했어요 ㅠㅠ
레시피 대로하면 달갈 반개인데...
달걀 한개를 생각 없이 넣고 이미 버무려서 ㅎㅎ 뇨끼성형하느라 애먹었답니다.

우선 뇨끼와 함께 떠 먹을 단호박스프.

1) 단호박 반통 껍질 벗겨 찌기 (330g)

2) 양파 얇게 썰어 버터 반스푼에 갈색나게 볶기

3) 단호박 으깨기
    (믹서 또는 일회용 팩에 넣어 밀대로 밀기
      또는 장갑끼고 주물주물)

믹서기 세척이 귀찮아서, 밀대로 밈

4) 생크림 200ml
5) 우유300ml (생크림통으로 1개반 개량)

6) 슬라이스 치즈 한장 추가
7) 소금 반스푼 넣고 뭉근하게 끓이기

냄새부터 너무 좋아요^^

험난 했던 뇨끼만들기입니다ㅎㅎ

1) 중간크기 감자 3개 쪄서 으깨기

2) 식빵이나 모닝빵(80g) 썰어두기
     (생략가능, 밀가루 10스푼으로 대체 가능)

3) 감자 전분 3스푼
4) 달걀 반개
5) 소금 반스푼, 후추 조금

6) 한덩어리로 뭉쳐지면 가래떡처럼 길게 만들어
     송편빚듯 동글리고 포크로 눌러서 모양내기
=> 질어져서 망함 ㅠㅠ

남편이 수저위 반죽보고 응용력 짱이라고 ㅎㅎ 내 맘대로 칭찬이라고 생각함 ㅋ

가래떡처럼 빚어지지 않아서, 베라 스푼에 성형하고

반죽이 익으면 물에 떠올라요

7) 끓는 물에 모양낸 뇨끼 반죽 익히기(1분)
     계란이랑 전분이나 밀가루만 익으면 되서
     1분정도면 충분히 익어요.

8) 후라이팬에 익은 뇨끼 굽기

단호박 스프와, 감자뇨끼를 합치면^^ 완성~^^

뇨끼 반죽만 제대로 했느면, 어렵지 않은 음식 ^^

다음엔 꼭 레시피 정량대로 할거에요 ~~

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