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수원 토박이 가족의 수원 LIFE 이야기
오늘 저녁 메뉴, 된장찌개 맛있게 끓이기~ ^^ 본문
딸아이가 기숙사에서 나오는 주말.
온 가족이 합체하는 주말에
꼭 빠지지 않는 메뉴^^ 된장찌개입니다~
특별히 제가 맛있게 끓이는
비법이 있는 것도 아닌데, 고1 딸랑구는
엄마표 된장찌개가 제일이라고
엄치척+공깃밥 2그릇은 기본입니다 ㅎㅎ
된장찌개 맛있게 끓이는 레시피를 공개합니다~~~
재료 준비 (2인분)
▶ 팽이버섯
- 1 봉지에서 위쪽 3센티 정도만 사용해요.
- 아래 줄기 부분은 계란말이 할 때 쓰거나,
된장국 끓일 때,
물+된장+팽이버섯 줄기 부분 믹서에 갈아서
된장 국물 베이스로 사용합니다.
▶ 느타리버섯
- 손으로 잘게 찢어 놓습니다.
▶ 애호박
- 5센티정도 잘라서, 4등분으로 얇게 썰기.
▶ 양파
- 작은 사이즈 반 개 정도 깍둑썰기.
▶ 두부
- 시판 찌개용 두부 1/3 깍둑썰기.
▶ 파(한주먹) / 마늘 (1t 스푼) / 청양고추(1개 반)
▶ 대하 큰 거 한 마리
▶ 된장 1.5 T(밥숟가락 1개 반) 재료를 미리 손질해서 준비합니다.
1) 시장에서 파는 마른 해산물 비법 가루를 뜨거운
냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 날려줍니다.
* 마른 해산물 가루 :
- 재래시장에 가면 쏙/ 가자미/ 디포리/ 멸치/
표고버섯/새우등 열 가지가 넘는 재료를 갈아줌
2) 된장 1.5T 체어 걸러서 풀고 끓여줘요.
애호박, 양파를 넣어요.
3) 팽이버섯, 느타리버섯을 순서대로 넣어요
4) 두부 넣고, 마늘, 파 넣고 보글보글 끓여주면
맛있는 된장찌개 완성입니다 ^^
※ 저는 새우 한 마리와 마른 해산물 가루를 넣고,
해물맛이 나는 된장찌개를 끓였는데요,
기본 재료는 같고
새우 대신
바지락조개/ 모시조개/ 차돌박이 등을 넣으면
또 다른 맛있는 된장찌개를 드실 수 있어요~
지금까지 특별한 비법은 없지만,
된장찌개 맛있게 끓이는 저희 집 레시피 포스팅을 마칩니다~^^
※ 오늘 저녁 메뉴는
- 된장찌개
- 고등어구이
- 메추리알 장조림
- 맵게 무친 오징어 진미채
- 김치
- 면역력 높이는 하루 야채입니다~~~
아직 저녁 메뉴 고민이신 이웃님들 참고하셔요^^
면역력 높이는 하루 야채는 요기~
저녁준비를 마치고
룰루~ 커피타임입니다~^^
맛있는 저녁시간 보내세요~~~
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