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봄철 입맛도는 쭈꾸미 볶음~ 봄철 보양식, 힘이 불끈!! 본문

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봄철 입맛도는 쭈꾸미 볶음~ 봄철 보양식, 힘이 불끈!!

SLVRGIRL 2024. 3. 20. 18:03
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나른한 봄철 입맛도는 보양식 찾다보니~
마트나 재래시장에서 구매가 쉬운 쭈꾸미가 있네요~~~^^

가격도 착하구요~
쭈꾸미의 영양성분에대해 알아볼게요.


★ 쭈꾸미 100g당 

칼로리: 52kcal1
단백질: 10.8g1
탄수화물: 0.5g1
지방: 0.5g1
칼슘: 19mg1
철: 1.4mg1
비타민B1: 0.03mg1
비타민B2: 0.18mg1
비타민B3 (나이아신): 1.6mg1

이외에도 쭈꾸미는 
타우린, 아르기닌, 티로신, 페닐알라닌, 
메티오닌 등의 아미노산과 베타카로틴, 
비타민 A, B6, B9, B12, C, D, E 등의 비타민, 
그리고 칼슘, 칼륨, 철분, 인, 마그네슘, 아연, 나트륨 등의 미네랄을 풍부
하게 함유하고 있습니다.


홍대쭈꾸미 볶볶했어요~

적당한 매운 맛으로, 매운것 못 드시는 분들도 맛있게 먹을 수 있는 맛이에요~

쭈꾸미볶음은 
타우린이 풍부한 보양식으로 알려져 있습니다. 
타우린은 피로 회복과 원기 회복에 좋은 아미노산으로, 
쭈꾸미에는 해산물 중에서도 높은 함량을 자랑합니다.

쭈꾸미 100g당 타우린은 약 1,200mg이 함유되어 있어,
오징어의 5배, 문어의 4배, 낙지의 2배가 더 많이 함유되어 있다고 해요.

쭈꾸미볶음을 만들 때는 
쭈꾸미를 끓는 물에 10~20초 정도 
데쳐내는 것이 중요한데, 
이렇게 하면 볶을 때 물이 덜 생기고 
쭈꾸미의 탱글탱글한 식감을 유지할 수 있습니다.

또한, 미나리와 함께 요리하면
봄철 나른함을 이겨내는데 도움이 됩니다.
매콤한 양념과 쫄깃한 쭈꾸미의 조화는
입맛을 돋우고, 영양을 보충하는 데에도 효과적입니다. 맛있게 드시고 건강한 하루 보내세요.


쭈꾸미볶음 레시피

재료:

쭈꾸미 1kg / 삼겹살 100g / 
밀가루 3스푼 / 콩나물 150g
양배추 1/5통 / 양파 1/2개
대파 흰 부분 15cm /
청양고추 1개 / 홍고추 1개
식용유 3스푼

양념:

고춧가루 4큰술
다진 쥐똥고추(생략가능) 5개
고추장 2큰술 / 간장 2큰술
맛술 2큰술 / 멸치액젓 1/2큰술
설탕 1큰술 / 다진마늘 1큰술
생강청 1작은술 / 후춧가루 약간


만드는 법:

쭈꾸미는 내장, 먹물, 눈, 입을 제거하고 
밀가루로 여러 번 깨끗이 씻은 후 끓는
물에 10초간 데쳐서 물기를 제거합니다.

콩나물도 데쳐서 물기를 제거합니다.
양념장을 만들어 쭈꾸미와 버무린 후 
삼겹살을 얹습니다.
채소를 썰어 준비합니다.
달군 팬에 식용유를 넣고 
대파를 넣어 향이 올라올 때까지 볶아준 후 
쭈꾸미와 삼겹살을 넣고 센 불에서 빠르게 볶습니다.
채소를 넣고 마지막에 볶아주면 완성입니다.
이외에도 쭈꾸미를 이용한 다양한 요리법이 있으니,
여러 가지를 시도해 보시면 좋을 것 같아요. 맛있게 요리하시길 바랍니다 ^^

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